[Warriors. New story]

Объявление

share images - обмен фото

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » [Warriors. New story] » [Выставка] » Отрывки из детства: Артур

Отрывки из детства: Артур

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пишу не так уж много... В основном фотошопю)) Сейчас скину начало книги, которую начала давно, решила недавно закончить, перечитала и поняла, какая же это глупость. Главной моей ошибкой было то, что я не продумала сюжет(( Это испортило всю книгу... Можете почитать... И никогда не повторяйте моих ошибок!

Не копировать!

Глава первая

АРТУР задумчиво рисовал в тетради какие-то странные схемы, взятые наобум из головы. Иногда останавливался и внимательно осматривал то, что только что сотворил. Хмыкал, аккуратно складывал листок пополам, потом опять пополам и брал новый. В любом случае, делал совершенно не то, что от него требовалось на уроке математики.
Артур никогда не придавал большого значения урокам. Школа стала слишком несправедливой. Ведь цель всего труда - получить знания, а тут знания в основном проверяли и ставили за них ну совершенно неадекватные оценки! Куда интереснее придумывать что-нибудь новое, чем зубрить всю эту чепуху про числа с нулевыми и отрицательными показателями!
Правда, особой фантазией мальчик не отличался. Ему скорее нравилось брать откуда-то из подсознания непонятные схемы, прикрывая глаза перерисовывать их на бумагу, а потом изучать. Порой попадалось что-то интересное. Всё-таки забавно, как много полезного умещается у нас в голове!
Артур взял ручку с пересохшими чернилами, расписал её о страницы учебника и закрыл глаза. Сразу представилось своё подсознание, прячущееся под покрывалом сознания. Покрывало было клетчатое и приятно пахло. Мальчик решительно приподнял ткань и заглянул вовнутрь. Внизу завораживающим дымком клубилась чернота. Знакомая много лет, полюбившаяся уже чернота. Приятно было видеть своё подсознание именно таким. Очень таинственным, неисчерпаемым и несоизмеримо глубоким…
Артур мысленно засунул в черноту руку и, аккуратно зачерпнув немного, вытащил на свет клубок свежих идей. Артуру нравилась визуализация. Он представлял всё таким, каким хотел видеть. И, таким образом,  его мозг был не серой кашицей, а… кроватью, где подушка - чувства, покрывало - сознание, а внизу - интуиция  и скрытые пока что знания.
Идеи выплыли на свет и оказались маленьким фейерверком. Мальчик поскорее, пока искры не погасли, отдал бразды правления подсознанию и стал рисовать какие-то линии, подписывать, обозначать, отмечать, штриховать, сам не понимая, что делает. Ему нравился сам процесс. Хотя результат не менее интересен!
Наконец рука перестала писать, и Артур понял, что можно открыть глаза. Мальчик отложил ручку и вгляделся в рисунок. Да, на этот раз он нарисовал именно рисунок(что случилось с ним впервые - обычно попадались просто схемы), где изображался некий коридор с редкими окнами и несколькими дверьми. Коридор был незнакомый. Подписи к картине рассмешили мальчика - были отмечены цветок в горшке, подоконник, участок пола, дверь и тусклая лампочка. Забавно.
Артур начал аккуратно сворачивать лист, когда в классе наступила подозрительная тишина. Мальчик удивлённо поднял голову.
-Артур Мелинор, я вас вызвала. Будь так добры встать и ответить на мой несложный вопрос по домашнему параграфу, - пронзительным голосом известила мадемуазель Корон, их новая молодая учительница.
Артур в смятении поднялся. Их прежняя добрая преподавательница никогда его не вызывала, понимая его отношение к школе. Правда, старушка считала его кем-то вроде гения, пару раз застукав его за черчением научных схем по высшей математике и квантовой физике. И оценки ставила нормальные, прощала ему несделанное домашнее задание.
От  новой же учительницы ничего хорошего, видимо, ждать не приходилось. М-ль Корон была высокая, неестественно худая да к тому же и крашеная рыжая. Подсознание трубило тревогу.
Артур бегло пробежался глазами по параграфу, но так ничего и не понял.
-Эмм…Понимаете… Я, кажется, от страха всё забыл.
По классу пробежался смешок, а Артур окончательно растерялся. Его никогда не вызывали, и он понятия не имел, как надо отвечать. Тем более что он не знал вопрос.
Преподавательница строго цыкнула на расшумевшийся класс и внимательно посмотрела на Артура.
-Вот как? От страха, говорите? А может, вы, Артур, просто не читали параграф? Может вы настолько засиделись со всеми своими дурацкими картинками и каракулями, что и думать забыли про мой предмет? Что это вы там делаете? Рисуете самолётики? Пишете записки невинным ученицам? Не-ет, вы, наверно, решаете примеры высшей математики? Вы, наверное, юный гений, а на мой предмет вам наплевать? То-то я смотрю ваши оценочки…- её голос почему-то всё возвышался, взвинчивался, становился нестерпимо пронзительным и оглушительным.
-Думаете, ваши проделки вам с рук сойдут, мистер Умный? Так вот, сообщу я вам, ошибаетесь! Я лично проконсультируюсь на ваш счёт с директором! Вы у меня посмотрите! От страха он всё забыл! Так вот, я вам обещаю, если вы не возьмётесь за учёбу и не ответите мне сейчас параграф, то у вас будет самый настоящий страх. Я не угрожаю, а сообщаю. Думаете, у меня нет опыта общения с такими, как вы? Да, нет, не отрицаю. Но это вовсе не означает, что из меня можно верёвки вить. Это скорее я на вас, Артур, попрактикуюсь! А то, что вы…-голос был резким и очень-очень неприятным. Он буравил стены и таранил барабанные перепонки. Он, как ураган, крушил всё вокруг и становился всё выше, выше… Он врезался в сердце, в голову, в тело, он слабил и губил всё на своём пути, он звенел в каждой молекуле пространства…
-А то, что вы не выучили урок, вы ещё не скоро забудете! Я не просто поставлю вам нижайшую из всех существующих отметок, я ещё и запишу вам замечание в дневник, позвоню опекунам и вызову их в школу, я свяжусь с директором и администрацией нашего района или даже города, я добьюсь вашего исключения! Вас,  Артур, с позором выбросят из нашего заведения, которого вы, Артур, оказались недостойны, и вы будете вечно проклинать себя за этот невыученный параграф. Вы, скорее всего, станете грязным нищим попрошайкой или в лучшем случае дворником, вы будете рвать на себе волосы и плакать, без остановки плакать, мечтая только об одном - умереть. Но у вас, жалкий трус, не хватит сил наложить на себя руки, и вы будете вечно скитаться по проселочным дорогам, потому что вход в город вам будет запрещён. Вы, Артур, вы меня слышите?.. Вы будете умирать от жажды и голода, но вы не умрёте, потому что вы будете слишком грешны, чтобы…-голос въедался в голову, он причинял настоящую боль, и его просто невозможно было терпеть! Артур с силой заткнул уши и крепко зажмурился. Будь что будет, но так страдать он не намерен!
-… вы будете слишком грешны, чтобы не то чтобы достойно уйти из жизни, а чтобы вообще уйти! Вас парализует ужас за всё содеянное и не содеянное вами, вас будет душить чувство стыда, и вы будете мучаться, мучаться… Эй, Артур, вы меня слышите? Вы меня вообще слушаете? Немедленно уберите руки из ушей, вы, Артур, да, вы, УБЕРИТЕ РУКИ, я сказала!!!
Но Артур стоял плотно прижав ладони к ушам, зажмурив глаза и надеясь оказаться подальше отсюда. Он всё прекрасно слышал, но, к счастью, приглушённо. Потому что если бы он освободил слуховой аппарат, его бы всецело поглотил и раздавил этот ужасный голос.
-Артур! Немедленно уберите уши из рукей… то есть руки из ушей, потому что вас ждут большие неприятности, это я вам, Артур, гарантирую! Конечно, вы, может, и не думаете, что может быть что-то хуже и так ожидающего вас будущего, но вы опять ошибаетесь! Вы уж поверьте, моя фантазия, в отличие от вашей, бурлит, и я хитра, так что мне всё сойдёт с рук, а вот вам, как я уже сказала, НЕТ! Вы никогда не выйдите сухим из воды. И, поверьте мне, в колонии для несовершеннолетних в Сибири гораздо хуже, чем тут! В Сибири, если вы не знаете, холодно! И там, если вы не знаете, плохо! Вы, Артур, только что сорвали мне урок, и вам от этого будет ещё хуже… Да уберите вы наконец руки!!! И глаза откройте!!! НЕМЕДЛЕННО!!!
Артур и впрямь открыл глаза, но вовсе не потому, что ему так велели. Он просто открыл глаза и вышел из класса. Намеренно не закрыв за собой дверь. В школьном коридоре он наконец-то почувствовал себя спокойнее и, убрав руки, побежал к выходу. За свою школьную сумку он особо не беспокоился - её можно забрать позже, когда всё более или менее утрясётся. А возвращаться туда сейчас он не согласился бы ни за какие коврижки.
До его ушей ещё долго доносились пламенные речи мисс Корон:
-Стойте! Вы куда это собрались? А ну СТОЯТЬ, я сказала!!! Вы, Артур, даже не понимаете, во что вляпались! Вы, Артур, можете забыть о себе как о личности!!! Стойте! Вы, Артур, не понимаете, что каждый ваш шаг лишает вас ещё одной жизненной ценности! Вы сами лишаете себя даже еды и сна! И чувства голода! А теперь вы потеряли ещё и восприятие окружающего мира! Вы, Артур, отныне можете считать себя слепым, глухим, немым и вообще дубиной!!! Нет, не дубиной, Артур, никем!!! Ваше имя, Артур, теперь будут писать с маленькой буквы… нет, его вообще забудут! И вы сами тоже!!! Вы - НИКТО!!!
Но Артур, конечно, всё ещё видел, слышал и осязал. Слова учительницы его несильно трогали.
«Да она просто чокнутая», - думал Артур. «Это ей место в Сибири, а не мне. Учителя вообще не имеют права оскорблять учеников».
Но настроение всё равно было безнадёжно испорчено. Мальчик удивительно быстро добежал до второго этажа и задумался.
\Происшествие в классе потрясло его до глубины души. Мало того, что его так неожиданно вызвали отвечать, так ещё и мисс Корон будто взорвалась. От кого-кого, но от учительницы мальчик этого ну никак не ожидал!
А что, если её намерения серь\ёзны? Конечно, не в плане колонии для несовершеннолетних и его будущего, но вот к директору сходить она вполне может. Из школы не выгонят, это точно, но вот оценки здорово испортятся…
Артур, сам того не сознавая, медленно брёл к выходу. Понурив голову, он медленно шагал и думал, думал, думал. С трудом верилось в происходящее. Обычно школе он не придавал никакого значения и занимался там в основном своими чертежами.
Тут мысли резко перескочили в другое русло. Этот рисунок, который он сегодня обнаружил у себя на листке, был первым в своём роде. Раньше  ничего такого не было. Никакого изобразительного искусства. Максимум лёгкие зарисовки или карты, а так только чертежи механизмов и просто различных предметов. Может, рисунок и взрыв мисс Корон как-то связаны между собой? Хотя нет, вряд ли. Он ведь за этот день и так нарисовал много чего…
Что вообще происходит? Кто может ответить на все вопросы? Как найти родную душу?
Артур всегда жил тихой, непримечательной жизнью. Он был простым приютским сиротой, не интересующим ни молодые пары, приходящие усыновить детёнка-другого, ни своих опекунов. Артур попал сюда десять лет назад, когда его родители погибли от какой-то эпидемии, а другие родственники отказались взять малыша себе, опасаясь, что он заразен. Мальчику тогда было два года и, казалось бы, если уж два взрослых человека не устояли перед болезнью, то на что надеяться двухлетнему малышу? Но Артур выжил. Никто не мог объяснить этого, но факт оставался фактом, хотя здоровье мальчика и сильно пошатнулось. При дуновении первого холодного ветерка приходилось плотно закутываться в свою износившуюся куртку и обматывать лицо шарфом, доставшимся ещё от матери.
Мальчик вырос тихоней, живущим скорее мечтой, чем реальностью. Друзей как таковых у него не было. Были, правда, приятели, но они быстро уходили от него к лидерам их приютского общества. Лет до восьми Артур ещё надеялся быть усыновлённым, но вскоре понял: кто усыновит тощего болезненного мальчугана из сонливого городка неподалёку от Парижа? И с тех пор окончательно замкнулся в своём мире.
Судьба  к тому же наделила Артура самой заурядной внешностью. У него были лохматые каштановые волосы, горбатый нос, мечтательные серо-голубые глаза и тощая фигура. На спине назревал горб, что, впрочем, не придавало Артуру особых хлопот. Конечно же, в своих мечтаниях мальчик был писаным красавцем.
Но, к сожалению, не всегда иллюзии могли успешно прикрыть суровую реальность. Довольно часто защитная оболочка не выдерживала напора, и тогда переживания прорывались откуда-то изнутри наружу. Слёзы невольно катились по щекам, и приходилось ото всех прятаться, чтобы не вызывать ещё больших насмешек. Насмешки тоже могли послужить веской причиной для слёз. Артура в приюте не уважали и даже не жалели. Одна - две сострадательные девчонки и то боялись подойти - ведь их за это тоже живо бы обсмеяли. В приюте было жестокое общество, где больше всего доставалось Артуру. Его дразнили и Молчуном, и Болячкой, и «Гением», и Плаксой, и Девчонкой... Да как его только не дразнили! Его считали слабаком - а слабаков не любят. \\По\этому Артур стремился поскорее вырасти и начать новую жизнь - без школы, без приюта и без насмешек. Мальчик собирался стать исследователем, а если не получится  - то кем-нибудь попроще. Главное - вырасти, а  там уже само сложится.
Так, раздумывая, Артур добрал\ся до парадных дверей школы. Это  были две гигантские створки с отделкой под старину и приятным скрипом. Школьные двери были воистину единственным красивым предметом на всю школу.
Мальчик провёл рукой по шершавой позолоте на ручке двери. Ноги сами принесли его сюда. Наверно, действительно лучше уйти. Артур с тихим скрипом приоткрыл дверь и осторожно, чтобы никто не заметил,  выскользнул на улицу. Его сразу поглотил идущий снаружи ливень, и маленькую фигурку было трудно разглядеть даже с трех метров. Про сумку мальчик так и не вспомнил. А зря. Быть может, если бы вспомнил, потом всё сложилось бы иначе.
Артур медленно направился по мокрой от дождя дороге в свой приют. Он шёл, низко склонив голову, и думал, думал, думал…

2

Глава вторая

ЗДАНИЕ приюта располагалось на окраине их городка и было совсем незаметно случайным прохожим. Оно пряталось за бакалейной и пятиэтажным жилым домом, а с улицы был виден лишь парадный вход с куском стены, покрытой серой штукатуркой и одно окно. Именно к этому зданию и подошёл вконец промокший, но уже немного оклемавшийся Артур.
Дождь уже закончился, и ноги только уныло шлёпали по лужам. Иногда капли падали с деревьев прямо на тротуар или на голову. Небо серело где-то далеко, а впереди смутно маячил вход в здание. Двери тут были совсем не такие, как в школе. Белая широкая дверь всегда сверкала клинической чистотой, поэтому становилось как-то жутко при виде этой белизны. Ручка была прямая и тоже белая.
За дверью следили уборщики,  каждый день вытирая её до блеска. Хозяину приюта отчего-то взбрело в голову, что белый цвет смотрится как нельзя гостеприимно, а дверь - лицо всего дома. Сейчас около входа тоже корчилась на четвереньках грубая уборщица. Она не удостоила Артура даже взглядом, лишь спокойно вытерев за ним ручку двери.
Мальчик тихо проскользнул в дом и осторожно направился  по лестнице наверх, к себе в комнату. Ему не хотелось, чтобы его заметили. Потому что тогда посыпались бы вопросы и упрёки. А если сидеть тихо, то до конца учебного дня проблем не будет. Потом, конечно же, начнётся - издёвки сирот, нотации взрослых, бессонная ночь и проверка домашнего задания. В приюте строго следили за успеваемостью. К счастью, если ты не выделялся из толпы и не хватал замечаний на уроках, то на твои средние результаты могли и не обратить внимания.
Личной комнаты у Артура не было - он делил её с противным подростком Жаком. Жак был толстый, наглый, тайно курил и задевал мальчика особенно больно. К тому же он часто приводил в комнату своих приятелей, тем самым, мешая Артуру спать. Хорошо, что сегодня Жак был в школе вместе с остальными. Артур видел его в столовой на перемене.
Артур едва ли не вбежал в свою комнату и плюхнулся на кровать. Мальчик продрог насквозь. Сейчас была весна, но дожди шли чуть ли не каждый день, обильно орошая поля и города заодно. Во всей Франции был дождливый период.
Артур аккуратно повесил куртку на спинку своей кровати, переоделся, привычным жестом взлохматил волосы и наконец-то удосужился вспомнить про школьную сумку, которую оставил в школе. Ведь там все учебники, целый ворох листов с чертежами и книга из библиотеки! Всё это необходимо вернуть, и поскорее. Но идти в школу лень, да к тому же и опасно. Как же быть?
Артур решил найти ответ в своей голове. Он закрыл глаза и привычно выдернул из подсознания пучок идей, взял бумагу и расслабился. Рука сама выводила что-то на бумаге. Артур еле сдерживался, чтобы не подсмотреть одним глазком. Ведь до чего же всё-таки интересно, что там будет! Конечно, чертежи шли без всякого порядка и логики, и подсознание могло выдать ему, например, чертёж настольной лампы или опять какой-нибудь рисунок. Но интерес от этой мысли не угасал. Артур еле дождался окончания процесса и жадно вгляделся в схему. На этот раз подсознание выдало ему… велосипед!
Сначала пришло облегчение. Какой счастье, что ему не выдался опять таинственный коридор или горшочек с цветами! А потом пришла идея, как использовать велосипед.  Идея очень простая... На нём можно поехать! Взять велосипед с небольшого приютского склада, быстро домчать до школы, тихо пробраться в класс за сумкой - и стрелой обратно! Выйдет гораздо быстрее, чем если идти пешком, да к тому же и практичнее, ведь сумку можно положить на багажник!
Артур с энтузиазмом вскочил. Быстро натянул ещё влажную и уже попахивающую куртку и сбежал вниз, не забывая об осторожности. Назревало целое приключение! В его скучной жизни даже такие вещи казались головокружительными.
Велосипед был старый и, судя по виду, видавший не одно поколение приютских детишек. Его краска слезла и была почти не видна, корзина, когда-то бывшая спереди, отвалилась, и теперь торчал только её передний кусок.
Мальчик залез на седло и медленно, осваиваясь, поехал по направлению к школе.
Ещё шли уроки, и в холле не было ни души, не считая посапывающего вахтёра. Артур крадучись направился наверх, как вдруг старик внезапно проснулся и окликнул его. Артур удивлённо обернулся, и старый дед поманил его пальцем.
―Ты, слышишь, мальчик… Мне тут сказали вот чего передать Артуру Мелинору... Сказали, он такой лохматый, как и ты. Ты тут того, не Мелинор случайно?
―Случайно да... ― протянул мальчик. Он и не думал, что их вахтёр живой. Сколько всего за один день!
―Так тут того… вот мне передали, тебе отдать… сказали, ты обязательно вернёшься. Это ж, кажись, твоё будет? ― и старик протянул мальчику его сумку! Ту саму\ю, забытую в кабинете! Артур изумлённо на неё уставился и пролепетал:
―Спасибо вам ог-громное… А вы не помните, кто вам её дал?
―Ну как не помнить? Это кажись, молодая женщина такая была, очень вежливая. А ты мальчик, иди, мне дежурить надо.
Артур ещё раз поблагодарил вахтёра, попрощался и пошёл прочь, теребя в руках помятую сумку. Молодая женщина… Это явно не мисс Корон и не одноклассницы. И на работницу приюта тоже не похожа. Там все или пожилые, или грубые. Непонятно.
Артур запрыгнул на велосипед и медленно поехал обратно. На светофорах он не останавливался, прохожих не пропускал и вообще таранил всё подряд. Странно было вот так вот ехать и нарушать все существующие правила. Но мальчик слишком глубоко ушёл в себя, чтобы заметить фонарный столб или притормозить у перехода. 
Городок в эти часы был, к счастью, пустынный. Пара-тройка случайных прохожих, прозябая от ветра, спешила миновать странного велосипедиста и спрятаться в зданиях. Уже начинал покрапывать очередной дождь, но Артур этого не чувствовал. Он как на автопилоте доехал до приюта, поставил велосипед к стене и поднялся наверх.
В любой другой день он бы только обрадовался своему везению и помчался бы домой на всех парах, вдохновлённый столь редкими в его жизни приключениями. Но сегодня произошло слишком много всего и сразу. Это будто бы давило со всех сторон, загоняя в ступор и заставляя чувствовать себя не в своей тарелке.  Артур, в который раз мысленно перечисляя все сегодняшние происшествия, пытался уловить хоть какую-то взаимосвязь. Сначала он нарисовал коридор, а сразу после этого его вызвали. И накричали. А потом вежливая молодая женщина передала вахтёру его сумку! Кто эта женщина? И зачем она это сделала?
Артур щелкнул молнией портфеля, чтобы проверить, всё ли на месте. Может, девушка была воровкой. Учебники были все. Чертежи вроде как тоже. Хотя их так много, что за всеми и не уследишь! Артур стал искать сегодняшний рисунок. Вдруг его взгляд наткнулся на небольшую бумажку  ― совсем не такого цвета и качества, какие использовал он! На вид листок был явно дорогого производства, такой бумаги в приюте издавна не видали! Мальчик с трепетом выудил её из всеобщего хлама и осторожно перевернул. Там оказались несколько строк, написанные аккуратным почерком с изящными завитушками:

Привет, Артур!
    Тебя, наверное, заинтересовала    эта записка,   иначе бы ты
    её сейчас не читал. Может,  тебе  немного   наскучила  твоя
     повседневная жизнь … или захотелось просто найти настоящего
  друга? Думаю, тебе не хватает понимающей тебя души. Если это
     так, приходи, пожалуйста, сегодня в 8 вечера на 4 этаж твоего приюта.
     Я  буду ждать тебя около  пустой аудитории номер 412.  Ты сразу                                                            заметишь меня. Зачем мне всё это надо? Я просто хочу подружиться с тобой. У меня, как и у тебя, нет настоящих друзей…  и мне кажется, мы идеально подойдём друг другу. Буду тебя очень-очень ждать!
                                                                                                  Твой Друг.

Вот он, ключ к разгадке! Значит, таинственная незнакомка сама пошла с ним на контакт! В том, что записка была от неё, мальчик даже не сомневался. В нём сразу проснулась симпатия к этой девушке. Он почувствовал, что она его понимает и действительно хочет ему помочь. Что она тоже одинока и прекрасно знает, каково это ― когда ты никому не нужен и не знаешь, кто ты такой. А может, она тоже сирота. Раз место встречи в приюте... да ещё и на четвёртом этаже! Артур там никогда не был, потому что среди сирот было распространено поверье, что этаж проклят. С тех пор, как там совершил самоубийство десятилетний мальчик, туда никто не ходит. Полы, наверно, покрыты метровым слоем пыли.
Артур взглянул на настенные часы, которые недавно повесили в каждой комнате, чтобы дети никуда не опаздывали. Было два часа дня. Только два часа! Четыре часа мучений, надежд и гаданий! Это просто невозможно выдержать. Артур с надеждой выглянул в окно комнаты. Чем бы занять себя? Думать уже надоело, тем более что единственный вывод, к которому можно прийти ― о связи таинственной девушки с запиской  ― уже найден… А теперь остается только ждать. Интересно, какие вопросы он задаст девушке? Не заробеет ли, как всегда бывает, когда он встречает нового человека?
И какая она, эта незнакомка? Артур представлял её красивой брюнеткой, очень умной старшеклассницей из приюта, полной свежих идей. Мальчик зажмурился от удовольствия. Он представил, как они вдвоём исследуют четвёртый этаж  и находят там древнюю карту, как едят втихаря стащенные из столовой пончики, как весело болтают на перемене… А может, их даже усыновят вдвоём! Хотя нет, будет даже лучше, если она сама усыновит его, когда достигнет совершеннолетия. Они будут часто путешествовать и ни в чём себе не отказывать. Они найдут древние индийский сокровища и заведут собаку, лайку, о которой Артур всегда мечтал!
Впервые у Артура появилась жажда приключений, и он понял, что у него есть реальный шанс начать интересную жизнь. Мальчик уже прямо изнывал от нетерпения. Часы показывали два пятнадцать. Артур пересмотрел вещи в сумке и в тумбочке, аккура\тно \сложил и изучил чертежи, навёл порядок в своей части комнаты и извлёк из подсознания ещё пару схем. На часах было два : сорок пять. Невозможно ждать!
В три часа вернулись из школы остальные ребята. Сосед Артура, Жак, тоже приехал вместе со всеми. Он ввалился в комнату явно в хорошем настроении и сразу же п\овалился на кровать.
―Ну что, Хлюпик, надрали тебе морду? Говорят, тебя здорово отхлестали за невыученный урок. Получил по заслугам, Куколка? Слабак…
―Привет.
Артур всегда пытался казаться хладнокровным в обществе соседа. Иногда это у него получалось. Но не сейчас. Конечно, дело не в обиде - Артур прямо клокотал от возбуждения. Даже издёвки Жака не могли испортить ему настроение. Мальчик лежал на кровати, уткнувшись носом в подушку, и весело посматривал на Жака, которого поведения соседа, естественно, раздражало.
―Не мог придумать ничего пооригинальнее? Оно и видно. Эй, чего ухмыляешься? Поверь, ты смотришься, как свинья.
―Да нет, просто у меня выдался удачный день… не мешай мне.
―Удачный день?! Да у вас, Артур, никогда отродясь не было удачных дней! Ты просто пытаешься корчить из себя крутого, ясно?
Артур мысленно улыбнулся. Он наконец-то взглянул на ситуацию с юмором и неожиданно для себя понял, что это Жак как раз таки пытается казаться крутым. Вся эта манера речи, поведения, бесчисленные издёвки, намеренное принижение товарищей ― всего-навсего способ прикрыть собственную слабость. Артур никогда над этим не думал, тем более с такой точки зрения. Может Жак действительно не лидер в их комнате, а в душе такой же, как и Артур? Может, они равны?
Но потом Артур понял, мальчишки все-таки сильно отличаются друг от друга. Артур никогда не смог бы принижать окружающих, чтобы казаться сильнее. Мальчик скорее предпочёл бы остаться в тени, чем быть фальшивым лидером. А может, настоящих лидеров и не бывает? Может, они все слабы и отчаянно пытаются это скрыть? Кому-то удаётся, кому-то нет… Но ведь были такие предводители как Вашингтон, Гитлер или Сулейман Великолепный (правда, кто это, мальчик даже не подозревал. Школьный курс прошёл мимо).
―Чего уставился? Больно смешно, да? Ну, я тебе покажу!
Пустые угрозы. А вдруг Жак сам его, Артура, боится? Не-ет, в это совсем не верилось. Слишком много свалилось на Артура за этот неполный день, чтобы ещё размышлять на подобные темы и делать новые открытия. Создавалось ощущение, что кто-то вырвал кусок из чужой интересной жизни и вставил в его собственную. Может, кто-то в этот момент живёт по серому расписанию и чувствует себя отбросом общества? Артуру сразу стало жалко этого кого-то, и он почувствовал себя ужасно виноватым. Хотя разве такое возможно?
Артур в который раз мельком взглянул на часы. Время не тянулось, а ползло черепашьими шагами. Стрелка на циферблате пыталась воспротивиться движущему ей механизму и отползти назад. Надо определённо чем-то заняться.
\\Мальчик присел на кровати, задумчиво глядя в стену. Чем он занимался целыми днями, особенно в выходные? Изучал подсознание, бродил по городу весь в себе или просто мечтал. И никак не сообщался с окружающим миром. Но как это делать, и главное, есть ли смысл? Артура не признавали ни в одном обществе. Даже в бесплатный художественный кружок его не приняли. Сослались на неспособности. Хотя русалк\а мальчика была куда красивее и приятнее на вид неуклюжих натюрмортов остальных детей.
Время подходило к трём: тридцати. Мальчик встал и стал прохаживаться по комнате. Он так ничего и не решил. Жак взглянул на него как на полоумного, но промолчал. Снизу позвали обедать, и Артур торопливо вышел. На сытый желудок думается лучше.

Если вам надо срочно найти Артура Мелинора(чего ещё, впрочем, никогда не случалось), вы можете поискать его в приютской библиотеке или на поросшем травой холмике на окраине города, или в его комнате на кровати, или на крыше приюта, подняться куда можно по скрытой для непосвящённых аварийной лестнице. Туда Артур ходил думать. На крыше было необычайно тихо, лёгкие свободно дышали холодным ветром, а еду можно  было взять в тайнике под черепицей.
Артур любил думать. Погружённый в свои мысли, он ел, спал, сидел на занятиях. Мальчик уже много передумал за свою жизнь. Но ещё больше осталось. Если вы спросите Артура о каком-нибудь жизненном вопросе - будь то проблема голодающих детей в африке или религия - у Артура всегда найдётся своё мнение на этот счёт.
Жаль только, что это нередко весьма разумное мнение никого не интересовало. Артур всегда расстраивался, когда ему об этом напоминали. А так прийти на крышу и подумать - сплошное удовольствие. Ведь мысль, по сути, не ведает границ; что хочешь, то и думай, и никто тебе этого запретить не может. И мечтать можно о чём угодно. Даже о самом запретном, недоступном и невозможном. Можно придумывать новые миры, мысленно менять ход истории и развивать свою фантазию. Даже самой малой толики воображения достаточно для полёта мечты.
Мечтатель - ещё одна кличка Артура. А что остаётся делать, если живёшь в таком обществе? Так что Артуру сильно повезло, что он нашёл свой тихий уголок, где можно без проблем обдумать очередной скучный день и представить, как всё могло бы быть.
Но сегодня Артур не нуждался в воображаемых приключениях - их у него и так было навалом! Сегодня надо было всё с особой тщательностью обдумать и передумать. Слишком всё неясно, опасно, таинственно и... прекрасно. Интересно. Любопытно до невозможности.
Мальчик сидел на крыше, но погрузиться в привычное состояние полутранса не удавалось. Внутри всё словно клокотало от возбуждения. Может, это булькал суп с фрикадельками, кто знает? Тем не менее усидеть на месте было нереально. День послепенно начинал склоняться к вечеру, а город подвергался штурму очередного ливня. Изредка люди быстро перебегали из-под одного навеса к другому, а сонные автомобили, приглушённо мурлыкая, ползли по асфальту. Единственная городская дос\топ\римечательность, Большой театр, сверкал огнями далеко вдали, а небо было серым-серым, ужасно обычным и надоевшим.
"Интересно",- подумал Артур, - " Кто-нибудь в этом городе подозревает о том, что я сейчас пойдлу на... свидание?"
Свидание... нет, слово слишком резкое. То есть слишком нежное. Лучше сказать "встреча". Да-да, именно, дружеская встреча. Или что? Артур совсем запутался. Просто необыкновеннная встреча... Лучше остановиться на этом варианте, а не то голова пойдёт кругом. Хотя это уже, в принципе, давно случилось.
Встреча с таинственной незнакомкой... Красиво звучит. Интересно, как зовут ту девушку? Имя должно быть очень красивое, необычное,но одновременно простое. Может, Линда? Или Асоль? Или Истер? Последний вариант очень даже подходит.  Артур тихо попробовал слово на вкус:
-Истер...
Мальчик остался доволен этим вариантом. Миловидная брюнетка уже стояла перед его внутренним взором. Где-то  далеко часы на городской башенке пробили шесть часов вечера. До восьми оставалось целых два часа! Правду говорят - когда чего-то с нетерпением ждёшь, время ползёт, как толстая ленивая улитка; когда же веселишься от души и всячески доволен жизнью, часы летят, как секунды, а минут и вовсе не замечаешь. Чем можно занять два часа времени? Обычно дети в  приюте в это время делают уроки, или смотрят телевизор, или читают книги, а самые маленькие уже готовятся ко сну. Подростки убегают на вечеринки. Но Артуру ни одно из этих занятий на данный момент не подходило. Детей он перерос, до подростка толком недорос, а переключить мысли на чтение у него никак не вышло бы. Тут Артуру взбрело в голову, что можно было бы побродить по приюту и  предварительно изучить этот самый четвёртый этаж. Пройтись мимо спален, столовой и зала собраний, подняться наверх на запретную землю. Звучит пугающе, но заманчиво.
Правда, наверху может затеряться какое-нибудь привидение, но это не повод отменять все дела! Тем более что Артур ещё ни одного призрака в своей жизни не видел. Мальчик осторожно, стараясь не зацепиться ничем за черепицу, привстал на крыше и так же осторожно двинулся к пожарной лестнице. Он уже тысячи раз проделывал этот путь, но лихо скакать по крышам всё равно не научился. Обидно, конечно, но что делать? И по пожарной лестнице спускаться пришлось медленно, неторопливо. Отчасти пытаясь просто не упасть, а отчасти - скоротать время.
Высадился Артур на первом этаже. Мог, конечно, и повыше, но это было бы небезопасно - в подобные часы воспитатели больно активно сновали по коридорам, внимательно наблюдая за детьми, за друг другом и выискивая что-нибудь подозрительное. Гораздо более подходящим вариантом оказалось спуститься до холла, где никого не было. За охраной приюта особо не следили, и вахтёра выставляли на пост только  по ночам. Поэтому в холле было пустынно и тихо. Только за стеной на кухне было слышно мерное жужжание различных аппаратов, и над головой топали ноги строгих надзирателей. Но все эти звуки доносились приглушённо, будто из стекляенной банки.
Холл в приюте был оригинальным, единственным оригинальным местом во всём здании. История у него была такая. Чуть больше  года назад, после ухода на пенсию пожилого директора, пришёл новый, молодой и энегичный. Его звали Пьер Оливье. \\Молодой человек очень любил детей, он часто водил их на выставки и ярмарки по воскресеньям, а после решил сделать капитальный ремонт всего приюта. Начал он с холла; сначала избавился от мебели, раздав её нищим, посе принялся самостоятельно клеить обои, класть пол, приносить новые предметы интерьера.Желающие детишки ему помогали, но никого не заставляли работать. Правда, добровольцев и так было немало. Как видно, Оливье был богатый и весёлый человек. Многие не понимали, какая такая сила заставила состоятельного талантливого юношу из семьи процветающего парижского бизнесмена пойти в простой детский приют. Но тем не менее он сделал это.
Оливье  подобрал холлу салатовые обои с изображёнными на них воздушными шарами, паркет был качественный, дубовый. Плетёная мебель смотрелась просто великолепно в этом контексте. Люстра изображала маленькое солнце с улыбающимися глазами и веснушками. Маленькие дети были в восторге, старшие тоже посматривали на этот "маскарад" с улыбкой.
К сожалению, Оливье недолго пробыл директором. Он успел обустроить только холл, как городские власти поймали его на нарушнии какого-то важного правила, и беднягу уволили. Никто не знал, что стало с ним дальше,  но о весёлых ярмарках пришлось забыть. Новый директор - месье Монье - являл собой подобие маленькой серой крыски и цепкими лапками и противной мордашкой. Монье запретил дальнейшее "уничтожение истинного лица приюта" и ввёл новые правила. Не то чтобы они был очень уж строгими и принижающими, но и воли особой не давали, а персонал, нанятый Крысом(как мысленно прозвал его Артур), детей не жаловал и придирался ко всему на свете. Так что уровень жизни в приюте был посредственный. Но холл остался, в память об Оливье.
Так что Артур спрыгнул на внешний подоконник и приоткрыл окно и помошью лежащего в его маленьком тайничке гвоздя. Тайничок был прост - от подоконника оторвался стальной кусок, образовав под собой некоторое углубление. Конечно, дырой никто не занялся - больно надо!  -, а Артур приспособил это под свое хранилище. Углубление, правда, было совсем небольшое, так что туда помещались разве что гвоздь-другой да покрывшийся уже место, мальчик спрыгнул вниз, спугнув своим движением пару мушек, круживших у оконного стекла. Но кроме насекомых, никого плесенью кусочек хлеба - на случай голодной смерти. Зато без этого тайничка было бы намного неудобнее. Положив гвоздь на в холле не наблюдалось. Это уже радовало. Хотя куда уж дальше!
Артур, от чего-то приободрившись, прикрыл окно и зашагал по направлению к лестнице.Его и остальные спальни располагались на втором этаже приюта; на третьем были: столовая, комната директора( квартира была в доме через дорогу), зал собраний, библиотека и, как ни странно, помещение завхоза. План четвертого этажа никто не знал, а пятого не было - то есть там был запыленный чердак. Туда тоже никто не ходил, да и не мог. Ведь клуч-то хранился у завхоза, а к нему подходить - себе дороже.Человек это был грубый, невоспитанный, необразованный, все вопросы решал он силой и кулаком. Первый этаж тоже был малоисследованный, по крайней мере, Артуром. Мальчик хотел пройтись мимо спален, будто бы направлялся в мужскому туалету, потом тихо прошмыгнуть наверх мимо третьего на червёртый. А там уже посмотреть, что к чему. Исследовать территорию, так сказать.
Артур поднялся на два лестничных пролёта вверх и свернул направо. Он старался идти поспокойнее, не подпрыгивая от возбуждения на каждом шагу. В целом это выходило неплохо, вот только мимика подводила. Прохожие воспитатели подозрительно \на него косились, но вопросов не задавали. Привыкли, наверное, что Артур всегда странный и молчаливый. Проходя мимо своей комнаты, Артур подумал, не заглянуть ли туда и перечитать записку, но передумал. Он помнил её как дважо ды два четыре( уж это он со школьной программы усвоил). Так что мальчик прошёл дальше. К лестничному пролёту. Тут он побежал, чтобы побыстрее проскочить опасную зону третьего этажа. Но не успел - когда Артур готов был уже преодолеть последние несколько ступеней, его окликнули. Мальчик от ужаса замер как вкопанный,испуганно затаив дыхание. Он понадеялся, что тому, кто его окликнул, надоест ждать ответа, и он уйдёт с мыслью, что Артур ему только померещился. Отчасти желание мальчика исполнилось - потенциальному собеседнику явно надоело ждать, и он сам направился на поиски Артура.
Мальчик услышал размеренный стук подошв на низком каблуке и опрометью бросился наверх, на червертый этаж. Как он раньше и предполагал, всё наверху покрыто толстым слоем пыли. Зеленоватые стены, утопающее в сумраке пространство. Больше Артур ничего рассмотреть не успел. Он ворвался в первую попавшуюся аудиторию, плотно закрыл за собой дверь и затаил дыхание. Прислушался. Судя по звукам, окликнувший поднямался вслед за беглецом. Вот он приоткрыл дверь, вот прошёл мимо двери, за которой прятался Артур... Потом на некоторое время всё стихло. Лишь через пару мучительных минут мальчик услышал мужской голос:
-Ну что же ты так! Ты меня не бойся... Мне же интересно, с какой это вдруг стати ты поднялся на заброшенный этаж... Не надо от меня убегать, я только поговорить... - это был директор! Артур узнал его по тихому вкрадчивому голосу. Месье Монье тщательно принюхался. - Ты того... не молчи... Я тебе плохо не сделаю...
Ага, знаем мы вас, подумал Артур. Наобещаете  всего на свете, а потом сделаете вид, что ничего такого не было. Получите то, что желали - и всё. Молчать - самый верный ход. И дверь покрепче держать. Но, что самое удивительное, Монье ответили! Не Артур, конечно, но какой-то другой мальчуган. Артур и представить себе не мог, что на четвёртый этаж кто-то ходит!
Пьяные подростки часто предлагали малышам за кулёк с леденцами или ещё за какую-нибудь сладость сходить наверх, принести пыли в чашечке или призрака в мусорном ведёрке. Некоторые дети соглашались, но близко к входной двери  так и не подходили. Бедняжкам было так боязно, что они плакали и убегали к себе в комнаты, зарывавлись носом в подушку и ещё долго дрожали от ужаса. То ли знаменитая приютская легенда о призраке умершего там мальчика так повлияла на детскую психику, то ли просто было страшно заходить ночью(да и в любое время суток) в давно заброшенное место... в любом случае этаж всегда был закрыт. Хоть и просто на задвижку, не на замок. Семилетнему Артуру тоже однажды выпало такое "удовольствие". Старшие ребята предложили ему глоток настоящего пива, если он хоть ногой ступит на территорию четвёртого этажа. Мальчик и согласился. Его привлекало вовсе не пиво, а возможность найти утерянные сокровища и прославиться на всю Францию. Чтобы его показывали в утренних новостях, и Жак смотрел на экран телевихора с завистью... Но наверх Артур так и не дошёл. Словно неведомая сила заставила его испуганно закричать и понестись со всех ног домой... Словно ужас прятался за дверью. Помнится, над Артуром ещё долго смеялись после того случая. Взлетая по лестнице в этот раз, мальчик как-то не обратил внимание на обстановку. Ему просто надо было спрятаться побыстрее.
\И теперь оказалось, что наверху был кто-то еще кроме Артура и Крыса! Кто-то явно одного возраста с Артуром...
-Нет, месье, вы ошиблись! Я никуда от вас не убегал. Просто мне... ммм...захотелось проверить, существует ли на самом деле призрак, о котором говорится в приютской легенде, и изучить этот этаж. Это ведь не запрещено?
-Нет... Не запрещено... - задумчиво протянул директор. -Но чует мой нос, тут дело нечисто.  Дай-ка я пройдусь по комнатам... Проверю, что да как... Ты сильно далеко от меня не отходи... - и шаги направились в сторону двери в комнату с Артуром.
-Нет!.. - изо всех сил стал думать Артур. -Не-ет!..
Но кто может услышать его отчаянные мысли! Аж самому смешно стало. Мальчик в панике огляделся, и его взгляд наткнулся на платяной шкаф( прямо как в Хрониках Нарнии!), где вполне можно спрятаться. Артур подбежал к укрытию, открыл дверцу. Шкаф был разделён на полки, но их было мало, так что залезть можно вполне. К тому времени директор уже, видимо, открывал дверь. Артур так быстро, как только мог, забрался в шкаф и захлопнул дверь. К несчастью, Крыс или услышал, или заметил его; поэтому раздалось тихое "О!" , и шаги стали слышны ближе. В шкафу было очень пыльно, и хотелось чихнуть, но Артур изо всех сил сдерживал себя, лелея надежду, что директор пройдет мимо. Как говорят, надежда умирает последней... Вскоре месье Монье с торжествующим видом распахнул дверцы шкафа и уставился на скорчившегося Артура изучающим взглядом. Его маленькие  глазки с любопытством раскали по Артуру и полке шкафа.
-Ну-с... Мальчик... Чем же ты объяснишь мне свое здесь нахождение? И как тебя зовут? Хотелось бы услышать подробный ответ...  - и директор выжидающе замолчал. Черноволосый мальчик позади директора уставился на Артура во все глаза.
Артур, что вполне естественно, чувствовал себя очень неуютно в сложившейся обстановке. Поэтому он поспешил выползти из шкафа и стать напротив директора. Так ему хотя бы было физически удобнее.
-Я,месье, гм, - надо было срочно придумать какое-нибудь оправдание. Не рассказывать же Крысу про таинственную записку!   -Я пришёл сюда... узнать про призрака! То есть мне стало интересно, есть ли он на самом деле, и вот я его тут ищу. Это ведь не запрещено? - не выдержал Артур и повторил за незнакомым мальчиком. Вопрос про имя он проигнорировал в надежде, что Крыс не заметит. .Тот не заметил.
-Не запрещено, конечно... но очень подозрительно! Что ты делал в шкафу? Прятался от меня?
-Нет, конечно! Я просто искал п-призрака, как и говорил. Я думал, что он мог забиться в любую щель, поэтому и искал. Я не знал, что вы идете.
-Так уж и не знал? - с недоверием переспросил директор. - Разве ты не слышал голоса в коридоре? И почему ты захлопнул дверь, когда я вошёл?
-Я, месье... - Артур зашёлся в приступе притворного кашля, пытаясь придумать что-нибудь правдоподобное. -Я...думал...что вы призрак! Я слышал голоса, гм, но думал что это призрак, поэтому исругался и закрыл за собой дверь.
-Ты же и искал привидение, тогда зачем от него прятаться?
-Ну, страшно стало.
- А ты знаешь, что в это время ты должен делать уроки? - допрос все продолжался.
Артур замялся. Как он мог объяснить директору приюта, что школа ему безразлична, и уроки он не делает. Почему оценки хорошие? Так они только по нескольким предметам хорошие, а по остальным - тьма тьмущая. Хоть исклютчай. Но за оценки в их школе этого не делают.  Так что Артур остался стоять, упорно глядя в пол, и молчать.
-Призраки!!! Вон они! Бежим! - Артур в удивлении обернулся. Мальчик, о котором, казалось, уже забыли, стоял рядом и, показывая пальцем куда-то в угол, испуганно кричал. - Скорее! Привидение! Мамааа!
Артур долго думать не стал. Он сразу понял, что мальчуган специально сделал вид, что увидел призраков, пытаясь выручить Артура. И надо сказать, что идея удалась. Теперь у мальчишек появился великолепный предлог сбежать отсюда куда подальше. Директор стоял с бледным видом и зачарованно глядел в пустой угол аудитории. Артур же рванул в коридор, а потом по лестнице вниз. Спаситель бежал рядом с ним. В одном из коридоров они весело переглянулись и выбежали на улицу.
Там, конечно же, шёл дождь. Даже не дождь, а настоящий ливень барабанил по асфальту, проделывая лужи. Казалось, что туча на небе собирается превратить их городок в маленькую Венецию. Это подозрение только укрепилось, когда Артур со всего размаху шлепнулся в лужу, где вода доставала ему до щиколоток. Вокруг стояла сплошная стена воды. Вокруг, что вполне естественно, никого не было. Артур вылез из лужи, отряхнулся и внимательно посмотрел на своего спасителя. Артур никогда не ожидал, что ему когда-нибудь прийдут на помощь приютские дети. Они все были замкнутые и противные, как на подбо р. И неудивительно - ведь веселье и умение радоваться жизни изгонялись из низ с самого детства. Артур чудом избежал полного лишения души. Видимо, из-зи того, что он много времени проводил в одиночестве.
Но, как оказалось, были еще дети-исключения. По крайней мере, один ребёнок - этот мальчик.
Мальчик был немного высоковат для своего роста, очень худой и довольно бледный. У него было задумчивое лицо с высокими скулами и темно-карими, почти черными глазами. Волосы тоже были черными, да к том же и кудрявыми. Артур так же отметил густые черные брови и тонкие, к счастью, не черные губы. Будь мальчик ухожен и не будь на нем старого потрепанного полувера и не менее старых вельветовых брюк, его можно было бы принять за сына какого-нибудь графа. Графенок выглядел лет на 12-13. Судя по виду, он так же был одиночкой наподобие Артура, рповодя все время вдали от сверстников в собственном тихом уголке, размышляя и ничего не делая. Хотя первое впечатление зачастую бывает обманчивым, так что судить еще рано.
Графенка Артур часто видел в приюте, но не  знал ни его имени, ни чего другого. Мальчик был где-то на год старше самого Артура, судя по его классу в школе.  Артуру случалось замечать своего спасителя в обществе других сирот, но это случалось редко. Графенок не дразнился, не издевался, и вообще, они с Артуром существовали порознь друг от друга.  До сегодняшнего дня мальчишки никак не пересекались, разве что изредка стояли рядом на приютских собраниях. Так что графенок был обычным сиротой, не более.
Артур так проникся мыслью об аристократическом происхождении мальчишки, что уже невольно ожидал от него низкого поклона и какой-нибудь изящной фразы типа "Я был чрезвычайно рад помочь вам, месье. Мы вместе пережили воистину захв\\атывающее приключение, не будет ли вам угодно обсудить его за чашечкой кофе?". И Артур ответил бы что-нибудь не менее учтивое и утонченное. Но ничего подобного, конечно же, не произошло. Графенок продолжал молча стоять и с любопытством разглядывать Артура. Мальчик даже смутился и оглядел себя - вроде все как обычно, или граф в лохмотьях все же нашел, к чему придраться?
Пауза начинала затягиваться. Надо было обязательно нарушить эту тишину, прерываемую лишь тихим рокотом дождя. Так что Артур почти дружелюбно улыбнулся( ну не привык он к открытости и дружелюбию, что поделать!) и первым поздоровался:
-Привет... спасибо, что выручил.
На что графенок ответил довольно неожиданным образом:
-Ты за мной шпионил, да? Только честно! - спросил он это без подозрительной мины на лице и даже не скрестив руки на груди, спросил довольно миролюбиво и с интересом, будто уточняя подробности какого-нибудь любопытного факта.
-Я?! Шпионил?! О чем ты? - уж кто-кто, а Артур в шпионы точно не нанимался. И что только не взбредет в головы разным графятам!
-Может, я и ошибаюсь,  но разве не ты подбросил мне в блокнот записку? Ведь для того, чтобы это сделать, надо улучить момент моего отсутствия! А тут без шпионства не обойдешься.
Артур ничего не ответил. Нет, он не подбрасывал никаких записок, ни за кем не следил - зачем ему это? Но в голову стали зарадываться смутные подозрения не очень приятного характера. Ведь ему самому тоже подбросили записку... Собеседник неверно растолковал его молчание:
-Я ведь не ошибаюсь, это ты назначил мне встречу в восемь на четвертом? И подписался другом? Прости, если не ты, восьми, конечно, еще нету... Так ты?
-Я... - пробормотал обо всем догадавшийся Артур. - То есть не я, но я тоже с этим связан! Сейчас объясню.
-Только можно не здесь? Мне холодно, я же не думал, что на улицу выбегу! Тебя не очень стеснит? - наконец-то хоть какие-то графские учтивости!
-Да нет...
-Тогда пошли ко мне! Я живу один в комнате. Скучно, но удобно, - и мальчик вбежал в приют. На порог он оглнулся и поманил Артура пальцем. Последнему не понравилось, что графенок уже стал хозяином ситуации. Но тем не менее пошел следом. Он и так был расстроен, к чему усиливать это чувство?
Артура подставили! Артура подставила Истер! Обещала прийти, поговорить по душам, а сама... А сама подкинула записку еще одному мальчишке! Будто насильно их познакомить хотела... Истер, наверно, поиграть решила. Людскими судьбами. А если она просто не смогла прийти, так могла бы еще одну записку дать, сообщить о своих планах, предупредить. Хотя и Артур не заглядывал больше к себе в комнату, тут его вина. Но на Истер мальчик все равно обиделся. Как-никак, это она все организовала, а сама не явилась. Надо будет ей все высказать при встрече. Она тогда извинится, и все снова будет хорошо. Немного успокоившись,    Артур \наконец-то поднял голову и осмотрелся. Ничего нового он не обнаружил. Графенок вел его по коридоу второго этажа, видимо, его комната находилась в самом конце. Спаситель время от времени оглядывался, проверяя наличие Артура за своей спиной. Ходил же он(не Артур) вперевалочку, слегка смахивая на утку. На утку голубых кровей.  Как Истер могла послать вместо себя этого мальчишку? Пусть в чем-то и обаятельного, но все же!
Нет, на девушку обижаться нельзя, расстраиваться тоже. Ведь никуда она не денется, рано или поздно дав о себе знать!Надо просто подождать. А у Артура появилась прекрасная возможность завести новое знакомство, может, даже приобрести приятеля. С этими оптимистичными мыслями Артур, следуя за проводником, подошел к личной комнате графенка. Последний гостеприимно распахнул дверь, и Артур прошел вовнутрь, неуютно чувствуя себя вынужденным гостем. Если бы графенок сейчас сказал "Чувствуй себя как дома", Артур бы непременно поежился. 
Кстати, комната у графенка была самая обычная, и накакая не личная. Просто потенциальный сосед еще не вселился. А так все как у людей - две кровати, две тумбы, две полки, двухместный стол и ковер посредине. Комната была выдержана в коричневых тонах. Но графенок чувствовал себя тут полноправным хозяином. Он пляхнулся на одну из кроватей и жестом пригласил Артура сесть рядом. Тот согласился.
Артур, стараясь не обращать внимания на всю эту деланую гостеприимность хозяина комнаты, присел на кровать и продолжил начатый еще на улице разговор:
- Я... Понимаешь, я не писал записок, мне самому одну написали, так что не знай я чуть больше, чем ты, я бы подумал, что это ты все организовал.  Похоже, что именно этого эффекта и добивались, - тут Артуру подумалось, что Истер и впрямь могла играть людскими судьбами,  но тут же выбросил из головы эту неприятную мысль. - А может, и нет... Но в любом случае, вот что известно мне, - и кратко рассказал о событиях первой половины дня - о странном поведении мисс Корон , о своем возвращении в школу, о сумке и беседе с вахтером, и наконец, о том, как нашел записку. Графенок показал свой экземпляр, совершенно идентичный тому, что был у Артура, попутно рассказав о своей находке. Ему подбросили послание, пока он еще был в школе. Вернувшись в приют, графенок прошел в свою комнату и обнаружил прямо на кровати записку. Все это пахло подозрительно, но он все же решил сходить. Мальчишки немного помолчали, после чего графенок несмело сказал:
-Ну, давай познакомимся, что ли. Столько уже наболтались, что уже стыдно будет тихо-мирно разойтись,- Артур согласно кивнул. - Меня вот Ноэль зовут. Ноэль Роше, если точнее. Мне тринадцать лет, характер тихий, мирный, в душе веселый, увлекаюсь поэзией, но мои стихи не ахти... Что еще... Средней наружности, в приюте почти шесть лет. А ты?
-Артур Мелинор, - представился Артур. - Двенадцать лет, десять из них в приюте, - тут Артур замялся. Что можно о себе рассказать? Личность самая обыкновенная, увлечений нет, разве что чертежи. Если это можно назвать увлечением. -Люблю подумать, сидя на крыше... Друзей нету. Меня вообще в приюте не любят, - признался мальчик и испуганно замер - вдруг Ноэль тоже от него отвернется? Но тот лишь сучувственно улыбнулся:
-Знаешь, у меня тоже. Был когда-то хороший друг, но его усыновили... И с тех пор... - графенок встрянул головой, отгоняя воспоминания. - Так будем друзьями! - и он торжественно протянул руку, с надеждой глядя на Артура; тот не подвел, и с громко бьющимся сердцем пожал ее. Так они закрепили свою начинающуюся дружбу и, отловив ее за хвост, крепко-накрепко привязали к своим ладоням.
Этот момент, момент заключения первой в своей жизни дружбы, Артур запомнил надолго. Он много мечтал об этом, он согласился бы иметь почти любого человека в своих друзьях! Он строил планы, пытался втереться кому-то в доверие, но его везде отвергали и обсмеивали. Он был слишком неестественным в приютском обществе. Но чтобы обрести друга вот так вот, с бухты-бырахты, даже не помышляя об этом... События стали явно выше понимания Артура. Весь день был такой, необычный! Полнолуние сегодня, что ли?
-Спасибо, - протянул расчувствовавшийся Артур. Ноэль, похоже, был потрясен происходящим. А ведь сам же инициатор. - Кстати, уже почти восемь! Пошли на четвертый этаж, а то, если Истер придет туда последить за нами, то увидит, что никого нет и прекратит дальнейшие действия. И мы ее так и не увидим!
-Действительно, - согласился новоиспеченный друг и резко встал с кровати. -Пошли скорее, только тихо, не то Призрак замучит.
-Призрак?! Так ты его действительно видел?
-Нет, не тот Призрак, - рассмеялся Ноэль. -Месье Монье, прозвище у него такое. Ведь он тихий, хитрый и почти полупрозрачный, как призрак. Ты не заметил?
-Заметил, и поэтому я зову его Крысом, - парировал Артур. Разговор свернул на тему схожести директора приюта с разными животными; и чем оригинальнее и фантастичнее становились существа, тем ближе подходили мальчишки к четвертому этажу.
В восемь вечера в коридорах приюта, а уж тем более на подходе к заброшенному этажу, было довольно темно. Редкие тусклые лампы освещали несколько метров пустого пространства, но от этого становилоь еще страшнее на выходе из круга света. Таинственные шорохи пугали детей ничуть не меньше, чем таинственные миражи. В такой обстановке детская фантазия услужливо подсунет чудовище-другое в угол, напугает безобидным скрипом половиц и переполошит обычным сквозняком. Мальчики старались говорить все тише, держаться поближе и не привлекать к себе внимание. Они благополучно миновали лестницу третьего этажа и поднялись на чертвертый. Вернее подошли к двери. Та была закрыта, но не на замок. Мальчишки затаили дыхание и прислушались - вдруг директор все еще там, спокойно поджидает приятелей? Убедившись, что наверху никого нет (или есть, но сидит тихо-тихо), новые знакомые приоткрыли будтот назло скрипящую дверь и проскользнули на этаж.
Там было еще страшнее. Освещения не было вообще, а невидимая пыль клубилась парами, взметаясь вверх от шагов.  Мальчишки слабо знали размещение аудиторий, так что идти вглубь и исследовать новые территории они не стали. И так темнота была - хоть глаз выколи, а если наткнуться на вазу с цветком или неожиданную дверь, мало не покажется. Так что новые знакомые просто культурно стояли у входа, надеясь, что шпионящая Истер их заметит. Прошептав пару нейтральных фраз для приличия (изображая знакомство), мальчики собрались было уже уходить - скоро будет ежевечерняя проверка. Но не успели повернуться, как из одной аудитории выплыло желтое сияние и направилось к ним. Сияние было какое-то бесформенное, висело прямо в воздухе, делая видимым участок пола, но ничего более - одним словом, привидение. Теперь уже действительно привидение.
-Мама, - прошептал Артур, и в следующий мир приятели рванули во всех ног в коридор. Они мчались сломя голову, испуганные уже до невозможности; усталость удивительно долго не приходила, так что мальчишки успели выбежать на улицу и даже преодолеть остаточно большое расстояние. Они, конечно, не думали о последствиях, они просто бежали, неважно куда, но пожальше от червертого этажа их приюта. Любой бы на их месте бежал точно так же, так что неудивительно, что друзья остановились только в каком-то дворике, неизвестно где находящемся.
Позволю себе поправку - кое-что об их местоположении все же было известно. Это был явно еще не Париж, а их родной городок. Хоть и окраины... или центр? Дворы в их городе все были одинаковые - ухоженные и небольшие. Несколько пожилых деревьев окружали ровную песчаную площадку, регулярные яркие фонари радовали глаз, а дождь уже прекартился. В домах горел свет. Мальчики плюхнулись на скамейку и перевели дух. Только тут они поняли, как сильно устали и как глупо себя повели. Надо же, убежали на ночь глядя из приюта невесть куда! Как теперь вернуться, тем более незаметно?..
Городок у них, конечно, маленький, но ночью соорентироваться все равно тудно. Можно сколько угодно плутать по дворам  и так и не найти дорогу домой. спрашивать прохожих опасно - мало ли какие прохожие попадутся? А лишних приключений им только не хватало!
-Это был призрак, - то ли утвердительно, то ли вопросительно сказал Артур.  Он еще дрожал, от страха и от сырости сразу.
-Наверно... может, и не призрак, но больно похож.
-Да,очень похож... - и мальчишки на время замолчали.
Артур неважно себя чувствовал. У него болел живот,кружилась голова, он уже тысячу раз промок и должно быть, простудился, а все мысли были только о странном светящемсят пятне на червертом этаже. Может, это кто-то пошутил. Например, спрятался в комнате и в нужный момент нажал на рычаг, включая подсветку... или просто галлюцинации. От этого легче не стало, и Артур решил стараться не думать об увиденном. И так страшно было сидеть на лавке, страшно было и возвращаться.  Ноэль похоже, думал рациональнее.
-Я думаю, в нашем случае надо действовать, как в лабиринте, - более-менее бодро сказал он. - все время сворачивать в одну сторону, авось выйдем на одну из главных улиц. А там я дорогу знаю.
-Я тоже... - протянул Артур. Ему вдруг стало так уныло, так грустно и так ужасно! "Забудь о призраке!" - мысленно приказал он себе. Конечно же, это не помогло. Все равно как не думать о маленькой зеленой блохе...
Артур отрешенно поднялся и побрел за графенком. Тот уверенно вел его, держась правой стороны дворов и сворачивая всегда направо. Двориков в их городке было на удивление много. Оказывается, за немногочисленными улочками пряталось целое дворовое царство! Когда наконец  впереди забрезжил яркий  свет ночных улиц, Артур не выдержал и спросил:
-Слушай, Ноэль, как ты можешь быть таким спокойным, когда мы только что повстречали настоящее привидение?
- Понимаешь, - ответил приятель. - Я привел все за и против и решил, что никакой это был не призрак, а просто твоя Истер с фонариком. Эта мысль успокаивает, поверь!
-И ты думаешь, что это она была там и хотела с нами поговорить, а мы взяли и убежали?! - Артур был так потрясен и ужаснен, что даже не обратил внимания на "твою Истер". Впрочем, он уже привык не замечать подколок и насмешек, даже шутливых.
-Если честно, то да, - сообщил Ноэль. Он вывел друга в центр городка, откуда тот и сам знал дорогу. Дальше ребята шли молча, думая каждый о своем. Так же молча они и подошли к приюту. В холле, к счастью, еще никого не было.
-Ну, раз мы пропустили и собрание, и ужин, нам стоит тихонько разойтись по комнатам, - подвел итог графенок. -До завтра, Артур. До завтрака.
-Мы будем сидеть рядом? - спросил Артур.
-Надеюсь. Ну ладно, споки-споки!
-Спокойной ночи, - пожелал Артур и пошел рядом с Ноэлем наверх. Как-то рано они попрощались. Но на втором этаже им надо было уже в разные стороны; они мельком глянули друг на друга и пошли каждый к себе. Пару раз в Артура впивались взглядом воспитатели, но в целом свои сто футов до комнаты мальчик преодолел благополучно.
Он тихо вошел в комнату, опасаясь привлечь внимание Жака. Но тот был на какой-то городской дискотеке, так что Артур сразу же, не раздеваясь, повалился на кровать. Только сейчал он понял, как устал за этот полный эмоций и приключений день. Поэтому, ни о чем не задумываясь и ни о чем не беспокоясь, Артур провалился в глубокий сон без снов. А где-то далеко часы на городской башенке пробили десять раз...

3

Глава третья

ЯРОСТНО заверещал будильник, возвещая о наступлении семи часов утра. Сонный Артур нехотя приподнял веки, увидел швыряющего в будильник подушкой Жака и спокойно продолжил дремать. Так в их комнате было заведено уже давно: кто-нибудь заставлял аппарат замолчать, а после соседи мирно досыпали как минимум до семи тридцати. Хотя школа и находилась далековато, и собираться приходилось в солдатском режиме, но отоспать свое все равно было необходимо. К счастью, воспитатели с проверкой по комнатам не ходили, только ругали в случае опоздания на завтрак, который был в восемь.
Сегодняшнее утро не было исключением. Артур с удовольствием поспал бы и подольше - после вчерашнего-то!- но тогда Жак покою бы не дал. Сосед жил по принципу "Страдаю я - страдай и ты", примешивая сюда что-то вроде "Бей младших!", так что рисковать их временным перемирием не стоило. Артур зарылся носом в одеяло и с удовольствием провалился в получасовую. дрем\у. В нем уже будто установились живые часы - просыпаться получалось самостоятельно и вовремя. Так что на этот счет можно было не волноваться. Мальчик плотно зажмурился и уже почувствовал сладкое прикосновение сна...
...Как в него тоже швырнули подушкой. Мальчик от неожиданности аж привстал на постели:
-Что случилось? Ммм... Жак?
Метатель ухмыльнулся и самодовольно заявил:
-А то! Ты где, Куколка, болтался вечером? Неужто на свидание кто в намешку пригласил? Вот это я понимаю... (И что на него нашло?)
На миг дрогнуло сердце при воспоминании о несостоявшемся свидании с Истер. Хотя вчера и так все довольно неплохо прошло... Ой, что вчера было...
-Гулял. - неопределенно ответил Артур - перед Жаком он отчитываться не обязан, и на провокации его поддаваться не надо. Утро пока свежее и приятное, не хотелось портить себе настроение с самого начала. За соседа мальчик не волновался - его только издевки и вечеринки и радуют.
-Ой, неужели гулял? - с деланым энтузиазмом воскликнул Жак. - Небось мне подражать пытался, неудачник... - на том их утренний разговор и закончился. Артур, видя, что поспать уже неудастся, встал с кровати, поправил на себе одежду, привел себя в порядок и, собрав сумку в школу, поднялся наверх в столовую к завтраку. Он надеялся, что их с Ноэлем договор все еще в силе, и сидеть они будут вместе. Как все-таки хорошо, что они объединились! Теперь двое бывших одиночек, а теперь - прятелей смогут стать настоящими друзьями и противостоять насмешкам старших и ровесников. Малыши к ним определенных чувств не питали и избегали прямого контакта.
Потом друзья познакомятся с Истер, они будут просто счастливы вместе, она их усыновит... и исполнится все, о чем так мечтал Артур, только на этот раз с новым персонажем - Ноэлем. Они заведут лайку, будут жить или в Париже, или в Италии в большой вилле.. Одним словом все будет просто замечательно!
Артур вошел в столовую и стал привычно искать глазами свободное место, когда его взгляд наткнулся на сидящего в одиночестве графенка. И рядом с ним пустовало сразу несколько сидений! Артур сначала нерешительно, а потом с большей уверенностью направился к новому знакомому.
-Доброе утро, - Ноэль первый поздоровался, обернувшись на звук шагов. -Как спалось?
-Привет, - улыбнулся приятелю Артур. - Спалось сладко... Как вспомню вчерашнее...
-Ага, - графенок жестом пригласил Артура сесть рядом. -Веселый был денек...
-Слишком бурный и насыщенный для меня.
-Надо будет потом все обсудить хоошенько... - Ноэль перестал улыбаться, но и не нахмурился. -Расспроси сегодня в школе того вахтера, ладно?
Детям подали завтрак - горячую овсянку и приевшийся уже кисель. Никакого разнообразия. Артур  отпил немного из своего \стакана и ответил вопросом на вопрос:
-А в школу мы тоже пойдем вместе?
-Ну, я надеялся, что мы теперь всегда будем вместе. Кажется, это только на руку твоей Истер, но мне нравится с тобой общаться.
-Мне тоже, - пробормотал польщенный Артур, и мальчишки принялись за еду.
За сегодняшнее пребывание в столовой Артура никто не оскорбил и не облил киселем. Прото чудо какой-то! за едой мальчишки весело болтали, стараясь получше узнать друг друга и обнаружить новые схожести, и даже овсянка сегодня была вкуснее.
...Под проливным дождем приютские дети уныло тащились в школу, косо посматривая на двух громко и весело болтающих мальчишек. Они неожидиданно выбились и привычной жизненной колеи, что сильно раздражало остальных. Но, что самое странное, никто и слова не сказал в адрес мальчиков. Жак шел позади всех и думал самые злые вещи, но молчал. Он сам не понимал, почему молчит и не задирает своего соседа, который посмел выглядеть таким счастливым в этот пасмурный день. "Надо подать пример остальным", - думал парень. "Просто сказать что-нибудь обидное, я же умею! Эй, ты, Горемыка, заливаешься как певчий соловушка! Наверное, хочешь в девичий хор!" Но он молчал. Может, тот факт, что Артур с кем-то общается, был столь непривычен, что даже не воспринимался, и это повергло Жака в ступор. А может, была еще какая-то причина, о которой никто и не подозревал.
Тем не менее новоиспеченные приятели вовсю наслаждались жизнью. Казалось, они успели обсудить все на свете, высказать собственные мнения и даже немного поспорить, обсудить планы, свой приют и детей вокруг, потом науку психологию и взаимоотношения между людьми, потом снова прию... А потом они уже были на подходе к школе и замолкли, переговариваясь уже гораздо тише. Остальные дети, до этого слушавшие только беседу друзей, тоже стали обсуждать разные вещи, в осовном, конечно, тихо возмущаться по поводу наглости Артура и Ноэля. Последние же ничего не подозревали и решили по быстрому договориться о своих действиях.
-Давай так, - предложил Ноэль в раздевалке. - Перемены проводим вместе, на случай слежки.Стараемся почаще куда-нибудь отлучаться - на случай записок. После уроков расспросим вахтера - на случай дополнительных сведений. Идет?
-Конечно! Хороший план. Надеюсь Истер не будет медлить. Ну ладно, встретимся на перемене здесь, хорошо?
-Давай, - согласился Ноэль. На том и порешили. Графенок направился в свой класс, а Артур в свой.
Первый урок - французский - прошел вполне сносно. Артур написал диктант, наделав кучу ошибок, и извлек из подсознания одиннадцать чертежей. Рисунки больше не попадались. Зато потом Артур очень нехотя расставался с Ноэлем на урок - предстояла математика, а после вчерашнего связываться в мадемуазель Корон было опасно. Перед самым звонком мальчик шмыгнул в класс на свое место и постарался укрыться за спиной сидящего впереди одноклассника. Он побаивался учительницу.
М-ль Корон, вплыла в класс и положила журнал на свой стол. Она внимателно осмотрела класс, выразительно задержав свой \взгляд на Артуре. От детей не ускользул этот знак внимания, и по классу сразу пробежал неприятный шепоток. Артур решил сегодня не рисковать и не чертить ничего, а в кои-то веки послушать урок.
-Доброе утро. Садитесь, - холодно поздоровалась учительница, открыла учебник, достала пилочкуи стала обрабатывть свои длинные ногти. Дети изумленно уставились на свою учительницу, кое-где раздались тихие смешки. Отличницы сразу же, пользуясь поментом, стали повторять формулы, предвещая самостоятельную. Прошло минуты две мучительного молчания, когда учительница соизволила распорядиться: -Повторяйте параграф, что сидите? Спрашивать буду, так что время терять не советую.
Артур заглянул в учебник, пробежался глазами по формулам и основным понитиям и понял, что запомнить хоть что-то просто невозможно! Видимо, придется отступить от своих убеждений и иногда читать математику, чтобы не повторялась вчерашняя история. Пока м-ль Корон не уволят или она сама не уволится. Или пока Артур не закончит школу. А сейчас главное,чтобы его не вызвали...
-У вас было достаточно времени повторить и даже выучить параграф, - наконец раздался голос учительницы. -Я надеюсь, Мелинор  сможет иправить свою вчеранюю отметку, или  мне все-таки придется сообщить о вас директору. Вчера я долго колебалась, но решила дать вам еще один шанс. Отвечайте.
Артур похолодел(или вздрогнул, или словно онемел. выбрать!!!). В душе он подозревал такой исход событий, но очень надеялся избежать его. Ведь если м-ль Корон узнает еще и об этом невыученном параграфе, то тогда уж точно не избежать неприятностей. Артур не знал, что делать. Можно нахамить и опять убежать. Можно попросить прощения и остаться в классе. Можно упорно молчать и дождаться директора... да что угодно можно! Пауза затягивалась.
-Ну? Вставайте, отвечайте! Что вам мешает? - поторопила учительница.
-Мне мешает то... - начал Артур и на секунду замялся. Но, кажется, он все равно как-то неправильно начал, потому что учительница нахмурилась, а весь класс с усмешкой переглянулся. -...То... то, что я не могу понять параграф. Я его просмотрел... и, конечно, прочитал, но там написан всякий бред, который я не понимаю. Поэтому я... ничего не запомнил и, следовательно, не могу рассказать.
Зрачки м-ль Корон угрожающе сузились. Несколько секунд она молчала, а потом выдала визгливым голосом:
-А на моем уроке вы ничего не делаете, да?! А мои объяснения вы вчера не слушали, да?!
Артур, пользуясь паузой, быстро вставил:
-Но вы ничего и не объясняли... ведь весь урок вы меня... ругали.
-Да, ругала! - взвизгнула учительница. У Артура упало сердце - он понял, что и этот урок скорее всего будет сорван. -Да, не объяснила, потому что все испортили вы! И сейчас вы тоже сорвете мне урок, а потом еще, и еще! Чем это вам грозит, я объяснять не буду, вы и так все поняли вчера! А я, между прочим, голос сорвала, - надрывалась м-ль Корон. - Так что очень советую вам не доводить меня до истерики, ВАМ ЯСНО?! Я очень люблю своих учеников и воспринимаю близко  сердцу все, что происходит в моем классе. Я, как любящая мать, пыаюсь научить вас всех уму-разуму, а что получаю взамен? Плевоу в лицо и наглые заявления? Вот как вы меня благодарите за мою доброту? К директору вас всех! А в первую очередь вас, Артур, негодник! Сынишка выискался!
Артур стоял как громом пораженный. Чего-чего, а вот информации и материнских чувствах он не ожидал... Тем временем учительница распалялась все больше и больше:
-Директор, между прочим, вас тоже любит! Он, как любящий отец! А отец может и ремень применить, к данном случае исключить или наказать! Мы все вас любим, слышите? Все!! А вы что? Вас, Артур, на этот раз точно ждут неприятности! Сейчас я приму успокоительное - да, да, вы сильно расшатали мою любящую материнскую психику, шалунишка! - и позову папочку, иректора то есть! И продолжу урок! Вот что я вам скажу! Я вас, конечно, люблю и не буду говорить вам все то, что говорила вчера, но я не отрекаюсь от своих слов, милый мой Артур! Я искренне надеюсь, что вы исправитесь и помянете добрым словом меня... А теперь садитесь! Я за таблетками... продолжаем повторять параграф...
Артур изумленно смотрел на свою сходящую с ума "мамочку", которая быстро шла к лаборантской и что-то бормотала себе под нос. Она оставила дверь открытой, так что было прекрасно видно, как м-ль Корон берет аптечку и направляется в другой, скрытый стеной угол комнатушки. Тем временем класс полнился слухами. Уже открыто говорили о сумасшествии учителницы, предлагали позвать взрослых или понаблюдать еще. На Артура смотрели то ли с уважением, то ли  с презрением.
Минут через пять любящая мать вернулась в класс. Выглядела она гораздо более спокойной. В руке у нее был мобильный телефон. Учительница присела на стул и устало сообщила Артуру:
-Когда-нибудь вы меня доведете... Я сообщила о вас директору. Он просит подойти к нему на следующей перемене. Если вы этого не сделаете, мы свяжемся в опекунами
-Э-э... Мадемуазель Корон, - осторожно вставил мальчик. -А следующая перемена - это та, которая будет после этого урока  или та, что через урок?
-Конечно та, что сейчас, - резко сказала учительница. -Ладно, у нас и так осталось пятнадцать минут урока. Давайте объясню по быстрому сегодняшнюю тему.
Артур не слушал. То есть сначала он пытался вникнуть в суть темы, но он сишком долго ничего не делал и не слушай объяснений учителя на уроках. Так что Артур сделал заинтересованное лицо и принялся разглядывать все подряд, стараясь не выделяться. Пару раз учительница пытливо глядела мальчику в глаза и спрашивала:
-Вы все поняли, Артур?
Или пугающее:
-Вам все ясно, сын мой?
Артур машинально кивал и изо всех сил надеялся, что относительно "сына моего" м-ль Корон шутит. Не хотелось иметь суасшедшую учительницу... В другой момент Артур только порадовался бы - хоть какое-то разнообразие, но сейчас и так слишком много чего произошло. Пусть м-ль Корон сходит с ума как-нибудь в другой раз.
Прозвенел звонок, и Артур пулей выскочил из класса. ему надо было найти Ноэля и рассказать обо всем. У него было двадцать минут перемены. Мальчик мгновенно добежал до установленного места. Там пока никого не было. Записку оставить, что ли? Артур ждал друга еще четыре минуты, но тот все не являлся. Артур убедился, что его никто не видит и быстро нацарапал на подоконнике (они условились встретиться у этого окна):\
"Вызван к дир. След. перемена."
Мальчик надеялся, что приятель его поймет. Но уточнять что-ибо он не стал. Все-таки порча школьного имущества! Артур побежал наверх, потом направо, налево и приямо по коридору. В конце-концов он притормозил, перевел дыхание и подошел к двери директорского кабинета. Но стучаться пока не стал. Ему было страшно заходить к директору. Раньше он никогда не выделялся, и учителя жаловались разве что на его успеваемость. О директоре ходили разные слухи, один другого страшнее. Так что Артуру пришлось собрать всю свою волю в кулак, прежде чем постучаться.
Дверь открыли сразу. На пороге стояла молодая секретарша, невысокая брюнетка с добрыми глазами.
"Истер?!" - вздрогнул Артур. Но вслух он сказал:
-Здравствуйте. Месье Жеран просил подойти на этой перемене.
-Да, конечно, - улыбнулась потенциальная Истер. -Я сообщу о тебе. Он пока занят, но минут через пять сможет тебя принять. Можешь пока посидеть в приемной.
-Спасибо.
Пока девушка беседовала с директором, Артур присел на аккуратный диванчик и осмотрелся. Приемная была обставлена просто и со вкусом. На полу был мягкий ковролин бежевого цвета;  в комнате стояли стол, несолько офисных стульев, диван, журнальный столик и книжный шкаф со школьными отчетами. Наверно, тут были отчеты нескольких лет. На стенах висело несколько зеркал, визуально увеличивая комнату в размерах. Дверь, ведущая в кабинет директора, была темная, дубовая, но смотрелась вполне приемлемо.
Вернулась секретарша и села рядом с Артуром.
-Ну, давай познакомимся. Меня Жанна зовут. 
Нет, Жанна - это ужасное, отвратительное имя для такой девушки, как Истер!!
-А меня Артур.
-Так как ты нахулиганил? Артур Мелинор, если не ошибаюсь? - мальчик утвердительно кивнул. -Я слышала о тебе, но, признаюсь, не знаю, в чем ты провинился.
-Не выучил параграф, - ответил Артур.
-И все?! Странно... Это было что-то важное?
Артур не успел ответить, как из-за дубовой двери крикнули:
-Можно заходить!
Жанна взглядом указала мальчику на дврь. Тот смущенно поблагодарил за прием и вошел к директору.
Комната была выдержана в строгом стиле - дубовая мебель, стол старинный, темный ковер, ничего бросающегося в глаза. За компьютером сидел директор, вовсе не такой, как описывали в школе. Давайте сравним:
По мнению учеников, директор был странным человеком и вообще бывшим мафиози. О строгих наказаниях давно шептались в коридорах. Он носил очки в дорогой оправе и никогда не смеялся, ел ядовитые пончики и угощал ими детишек. Отведавшие сладость немедленно исчезали из школы. Сам он, конечно же, от отравы ничуть не страдал.
На самом же деле, директор был пухлым человеком лет пятидесяти, очки у него были и впрямь дорогие на вид, но ни о каком отношении к мафии и речи быть не могло. Строгий черный костюм, ухоженные руки, дружелюбное лицо и попугай в клетке производили приятное впечатление. На столе и действительно стояла миска с ароматными пирожками, но об их ядовитости судить было рано. Одним словом, первое впечатление - директора подменили.
Раньше Артур редко видел месье Жерана, а если и видел, то только издалека. Это тоже давало повод для размышлений: безусловно, вампиры стараются  не показываться на людях! Они сидят дни и ночи напролет в своих страшных кабинетах и строят коварные планы. Раньше Артур слабо верил в школьные байки, скорее, директор представлялся ему просто тощим злым человеком. Теперь же он не верил вовсе. Предположения о вампирстве месье Жерана вполне можно объяснить его бесконечными отсидками в собственном кабинете (школу гораздо чаще представлял завуч) и россказнями хулиганов, побывавших уже у директора. Видимо, они пытались запугать остальных.
Так или иначе, но месье Жеран выглядел вполне дружелюбно. Он кивнул Артуру, и тот, вежливо поздоровавшись, присел на краюшек стула напротив директора. Месье Жеран какое-то время напряженно вглядывался в экран компьютера, потом, вспомнив о присутствии Артура, быстро нажал пару клавиш и откинулся на спинку стула.
- Мадемуазель Корон рассказывала о тебе, - сообщил директор спокойным мягким голосом. -Я, честно говоря, сильно удивился, узнав, что ты всего лишь не выучил параграф. Но она добавила, что это повторялось не один раз, что выводов ты делать не собираешься, что только дерзишь ей в ответ и уходишь с уроков. Это правда?
-Почти, месье, - пробормотал Артур. Начало разговора ему не очень понравилось. Кому же приятно, когда перечисляют твои проступки!
-Что ты хочешь этим сказать? - не понял директор.
-Понимаете, месье, я не дерзил. Я хотел объяснить, почему не выучил параграф, но м-ль Корон не поняла меня.
-А почему ты не выучил?
-По разным причинам, месье. Но м-ль Корон вдруг сошла с ума и накричала на меня, а на следующий день опять.
-Сошла с ума? - нахмурился директор. — Что-то я не заметил.
-Но она действительно сошла с ума, месье! Спросите моих одноклассников, они все слышали. Сегодня она накричала на меня, а потом выпила успокоительное. Она  говорит, я срываю ей уроки.
-А разве не так? Кстати, угощайся пирожками. Свежие, домашние, - добавил месье Жеран.
Артур смущенно взял пирожок и почесал в затылке. Странная ситуация выходит… Его вроде как и осуждали, но одновременно директор был довольно добр и снисходителен.  Мальчик неловко улыбнулся и сказал:
—Вы простите меня на этот раз, месье? Я постараюсь больше так не делать и поговорю в учительницей, потому что я не понимаю, чего она так разозлилась.
—Вот это решение настоящего мужчины! — просиял месье Жеран. —Ладно, один раз каждому можно ошибиться. А теперь беги на занятия, а не то опять вызовут ко мне.
Директор усмехнулся и торжественно вручил Артуру еще несколько пончиков.
—Кушай, ты и так вон кожа да кости. Кушай, кушай… А теперь иди.
Артур поспешно попрощался и выскользнул из класса. Коридоры встретили его гулкой тишиной. Стук чьих-то каблуков пробежался по стенам и потолку и затих где-то вдали. Мальчик на цыпочках направился в класс и возле самой двери столкнулся с темноволосой девушкой лет двадцати. Она остановилась на секунду, шепнула:
—Артур… — и пошла дальше. Артур так и остался стоять, бессмысленно глядя на ручку двери. Кто это был? Истер?.. Мальчик резко оглянулся, но девушка уже скрылась из виду. Бежать же за ней Артур не решился. Наверное, теперь личность незнакомки навсегда останется для него тайной. В памяти остались лишь яркие зеленые глаза, такие большие и такие  выразительные… Мальчик вздохнул и постучался в дверь класса.
Шла химия. Старый очкастый учитель вещал что-то на тему химических уравнений и писал длинные формулы на доске. Артуру удалось незаметно шмыгнуть на свое место, удостоившись лишь удивленного взгляда химика.
Мальчик вспомнил недавний разговор с директором. Его отпустили, но при условии, что скандалов больше не будет. Но как не нарушать спокойствия в классе в такой учительницей? Нет, с м-ль Корон явно что-то не то… Продумав об этом весь урок, Артур не записал домашнее задание и совершенно не усвоил новую тему, но его это не волновало.
После звонка соседка по парте подошла к нему и внезапно пожала ему руку. На вполне резонный вопрос Артура «За что?»  девочка улыбнулась и торжественно сказала:
—За неоценимую помощь в срывании уроков и замечательное чувство юмора!
Артур пожал плечами. Он не был ни в чем виноват и уж тем более не совершал никаких подвигов. Но соседка уже упорхнула, а  одноклассники противно хихикали.  Так что мальчик не стал задерживаться. Он быстро скинул учебники в сумку и вышел из класса.
Артур направился прямиком к назначенному месту — подоконнику — мысленно молясь, чтобы Ноэль пришел туда. Но его надежды не оправдались. У окна болтали несколько старшеклассников, но никого больше не было. На всякий случай Артур прождал всю перемены, покинув назначенное место прямо перед звонком. Он бы стоял тут и дольше, но опаздывать и на этот урок он не собирался.
На каждой перемене он прибегал к тому подоконнику, долго стоял там, потом уходил и снова приходил. Некоторые уже начали искоса на него поглядывать, но Артуру было все равно.
Мальчик дулся на Ноэля. Ну как так можно — договориться о встрече  не прийти! Да, Артура вызвали к директору, но он же предупредил! Оставил записку! И это называется друзья… Аж плакать хотелось. Неужели так бывает в жизни: неожиданно обрести надежду о счастье и тут же натолкнуться на стену ненависти и тоски. Стоп! — сказал себе мальчик. Не стоит так драматизировать события. Какая ненависть, какая тоска?
Артур мысленно улыбнулся собственному фанатизму и направился к столовой. Там собиралась большая часть школы, наверняка и Ноэль туда хаживал.

Вот и все...

Вы здесь » [Warriors. New story] » [Выставка] » Отрывки из детства: Артур